您当前的位置: 首页> 新闻资讯> 南工青讯> 正文
青春心向党•建功新时代——我校开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2019-08-30 来源:管理员

我校2019年暑期“三下乡”社会实践活动于6月底拉开帷幕。今年的社会实践活动以“青春心向党·建功新时代”为主题,以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,依托学科专业优势,组建了19支重点团队奔赴各地集中开展社会实践活动。

社会实践活动期间,校党委副书记吴泽俊在相关部门负责人的陪同下深入基层,检查指导大学生社会实践活动开展情况,并看望了带队教师和实践队员。

在社会实践活动开展过程中,各实践团队顺利完成了各项实践安排。为引导学生积极投身各地区“新时代文明实践中心”的创建工作,校团委组建“保一塘清水、建美丽乡村”调研实践团赴共青城市泽泉乡泽泉村文明实践站和苏家垱乡水口村文明实践站开展暑期文明实践活动,活动得到江西教育电视台的全程跟踪报道;研究生助力美丽乡村建设社会实践团赴修水县开展水利生态建设及红色文化传承对城乡发展的影响调研,为政府部门和行业企业提供城乡水利水电建设合理开发及水资源综合规划可行性建议;学生团工委“美丽中国青春行”暨“河小青”志愿服务实践团围绕南昌市区“五湖一江”开展水生态环境样本采集、检测及巡河护河志愿服务活动;校学生会“追寻红色足迹”社会实践团赴吉安市永新县开展理论宣讲、绘制墙绘、人物寻访等形式的主题实践活动;水利与生态工程学院开展村渠环境综合整治提升规划实践团赴南昌县幽兰镇及秦岚湖,通过水体采样和实地走访,为当地提供水利景观规划方案;土木与建筑工程学院助力乡村规划社会实践团应邀前往丰城市杜市镇朱揭村开展乡村规划实践活动,通过深入走访、航拍,全面掌握乡村布局现状,综合分析乡村建设整体布局,为朱揭村制定合理有效的规划方案;机械与电气工程学院通用制造产业发展规划调研实践团在专业老师的带领下,结合鄱阳县工业园区通用制造产业发展现状进行实地调研、专题讲座等科技帮扶实践活动;信息工程学院“勇担青春使命,共建和谐乡村”调研实践团充分发挥专业优势,在庐山市华林中心小学开展形式多样的爱心支教实践活动;工商管理学院“走进罗霄山区,健康医疗扶贫”社会实践团通过实地访谈、调查问卷等形式对罗霄山地区的多个乡镇的医疗保障制度及发展现状进行调研;经济贸易学院建国70周年国情社情观察调研实践团前往宜春市靖安县进行国情社情调研,以寻访调查、基层调研的形式,切实感受祖国70年来取得的辉煌成就和人民生活发生的巨大变化;人文与艺术学院“壮丽70年,唱响新时代”社会实践团赴瑞金、于都、万安等地,通过艺术表演、拍摄快闪视频的方式庆祝新中国成立70周年和纪念中央红军长征出发85周年;理学院光伏新能源发电调研实践团前往安义县尚礼村,开展光伏发电项目管理、基础产业发展等调研活动,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略;外国语学院“青春献支教,致敬七十年”社会实践团结合专业优势,前往上饶县湖村乡西龙岗村开展爱心支教、慰问走访、文艺表演等系列活动;国际教育学院与人文艺术学院联合组队赴峡江县巴邱镇蒋沙村开展“助推峡江移民建设,记录农村新风貌”实践活动以实际行动助力新农村建设;士官学院“厚植家国情怀,勇担时代使命”社会实践团赴上饶市弋阳县开展系列红色文化调研活动;瑶湖学院居民垃圾分类现状社会实践调研团通过实地走访、调查问卷等形式对南昌居民垃圾分类现状进行调研。另有三支团队依托创新创业竞赛活动,开展以“江西革命遗址调查”“凡人善举”精神探访与宣讲、轨道检测调研等主题的调研实践活动。

今年,我校各支实践团队围绕活动主题,结合学校学科专业,对接地方需求,开展一系列卓有成效的实践活动,取得了较好的成效。截至目前,各团队社会实践过程中开展调研80余次、进行相关实验30余次、发放调查问卷30000余份,建立了4个大学生社会实践活动基地,共青团新闻联播、中国青年报、中国青年网、江西教育网,江西教育电视台等省内外新闻媒体也对我校大学生社会实践活动进行了报道。(文/张建涛 图/各学院)

吴泽俊副书记看望团队成员并合影

水利与生态工程学院实践团进行水生态环境样本检测

工商管理学院实践团就罗霄山地区医疗保障现状进行调研