青春风采
您当前的位置: 首页> 箐箐校园> 青春风采> 正文
王颁诏:在爱中行走
发布时间:2019-05-22 来源:管理员
分享到:

七月的西安正值烈日酷暑、高温难忍,王颁诏和他的队员们早已大汗淋漓,但仍未曾下脚步。他们穿梭在大街小巷,只为将手中的气球卖出,从而募集到更多的善款。

“妈妈,我们买个气球吧,这个哥哥说他们赚得的钱是用来帮助贫困山区的小朋友的。”小女孩将自己的一份爱心交到了王颁诏的手中。此时的王颁诏正在参加一项名为“在爱中行走”的公益活动,他们通过街头义卖的方式来帮助那些家境贫寒的孩子。

“‘在爱中行走’是简爱基金发起的在活动过程中带领参与项目的志愿者跳出固有的生活方式、思维方式、行为模式通过自身能力,参与到社会公益活动中,比如去支教、山区建设图书室、帮助流浪者、资助贫困学生、看望留守儿童、关注抗战老兵等。2018年6月,来自我校水利水电工程专业的学生王颁诏经过每天至少四公里长跑的体能训练、各种任务打卡考核成功加入了“N+1”专项阳光公益帮扶计划的队伍,与来自国内各地的大学生,一起开始了他们的爱心之旅。

在西安的街头,他们的行为获得了很多的认可,也受到了路人的赞赏,但是不乏冷眼相待,被质疑、被嘲讽。“有一次我们满心欢喜地向一个路人介绍我们的项目,并耐心解释义卖的目的,可是对方却觉得我们是骗子,不相信我们的话。”虽然王颁诏一行早已有了心理准备,但是当场“一盆冷水”还是难以接受,但他们来不及委屈就选择继续前行,因为在远方还有一位需要帮助的孩子在等着他们。

为了节省开支,王颁诏累了,就席地而坐,休息一会儿又继续在人群中奔跑;饿了,就吃随身携带的面包。作为片区合伙人的王颁诏还是分队的队长,队员们一天超负荷运动,加上烈日灼烧,已经筋疲力尽,为了调动大家的积极性,他强忍自己的苦累鼓励队员,最终大家都坚持了下来。到了晚上,没地方睡觉,他们便在镇里找一处废弃的菜园支帐篷。王颁诏和几个同行的男生在夜里值班,保证队友安全。“虽然环境有点恶劣,但是为了筹到更多的款帮助贫困地区的孩子们,也就不觉得苦和累了。”王颁诏一边讲述着这段经历,一边展示着手机里存的他们卖气球的照片给我们看。年们皮肤晒得黝黑,衣服全被汗水打湿了,但他们的脸上洋溢着的笑容,是我不曾见过的星光。

最重要的经费筹到以后,便是要找贫困学生对接了。王颁诏通过附近的公益类机构了解并联系上贫困家庭,并一家家去核实,筛选,确保款项落到实处,用到真正需要的地方。因为乡下没有共享单车等代步工具,他们到各个地方几乎都是徒步而行。“有时运气好,还能搭个顺风车,在路上看到空车,说明我们的目的和来意,很多人都愿意载我们到目的地,这样也免了我们走大半天的路程,世上还是好人多呀!”王颁诏感慨。殊不知当他们被给予温暖的时候,也在散播着温暖,在弘扬着雷锋精神。

经过几天的奔波与考察,王颁诏他们确定了要帮扶的对象,走进小朋友的家,王颁诏带领队员们踩上颤颤巍巍的木梯,帮这个家庭修缮屋顶,女队员帮小女孩补习功课,即使在乡下没有资料书的情况下,他们也想尽可能的去帮助小女孩。最后他们将卖气球筹到的2000多块钱捐给了这个家庭。

能有幸参加这样的活动,我还是很激动的,因为不仅可以在过程中磨练自己,还可以和全国志同道合的朋友们一起成长,更重要的是完成了一场公益行动。这其实不是我第一次参加这个活动了。原来在2017的年的时候,他就已经报名参加了这个活动,他们前往海南岛沿海南岛东线环进行净滩活动,呼吁大家守护海洋参加公益义卖,将所得的爱心以书本的形式捐赠三亚市天涯镇道德小学活动得到了当地政府的认可,还被电视台做了报道,一群年轻人怀着同一份对于公益的热忱不辞辛苦,一路向前。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?这是雷锋同志的对自己的反思,同时也是王颁诏的坚持,他希望自己能将心中的爱化为实际行动,去给身边人,甚至远方的人送去温暖。

早在高中时期,王颁诏的热心就已经被朋友们认可,他经利用空余时间担任食堂文明督导员负责监管同学们的浪费食物行为和用餐过后餐盘不及时归位行为虽然在很多人看来这件事又影响自己的时间,也出力不讨好,可是他却乐在其中。“高中学习确实紧张,但是这件事总要有人来做,我觉得能在自己的努力下使食堂就餐问题有一点改变我就会觉得是值得的。”同时他还利用周末的时间参加学校组织的老年社区清扫活动前往敬老院给老人们送去温暖多次参加路面交通志愿者活动为了完成“心之所向”,王颁诏从来都在追求着这份“雷神精神”带给他的快乐和享受。

他来到南工后,在学生会心理素质发展服务中心担任学生干部,接触到了心理工作和素质拓展活动较多,从此便有了新的契机让他可以继续成长。他多次志愿担任素质拓展教练,团队素质拓展的对象涵盖校内各学生组织、校级比赛、校外高中生等等

公益志愿始终都不是嘴上说得那么简单,王颁诏用自己的每一次行动践行着内心的向往。之所以自己能这样坚持志愿,和身边的很多人都有关系,对我影响最大的是我的初中老师。每到暑假,老师就会踏上西藏之路,去初中支教。在那样艰苦的条件下,老师都坚持了这么多年,每每想到他,我就觉得斗志满满,想将自己内心的热血去温暖他人。尽自己的能力,去尽可能帮助更多的人。”王颁诏也告诉我们,暑假他还是会继续去做“在爱中行走”项目,实现自己的价值。他坚信,公益应该从影响身边的每个人做起后期他有准备参加雷励中国的国际远征志愿活动,奉献自己的光和热。

公益是一座灯塔,照亮着通往大爱的路。而王颁诏则是这路两侧的行道树,默默付出,不言不语,点缀着这条道路,即使满身灰尘,也会给路人留下阴凉。

                                                    学生记者:王宗杰 辛彩玲

 

 

 

推荐阅读:

版权所有:共青团南昌工程学院委员会   联系电话:0791-87728189  新闻信箱: nitgqt@163.com

地址:南昌市高新区天祥大道289号    赣ICP备15010052号