团务公开

当前位置: 首页 > 通知公告 > 团务公开 > 正文

团务公开
关于开展“一份特殊的寒假作业”主题活动的通知

各学院团委、团工委、各团支部:

为了有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情传播,学校已经下发推迟春季开学的通知。为了让同学们愉快而充实地度过这个特殊的寒假,校团委现面向全校青年学子组织开展“一份特殊的寒假作业”主题活动,号召广大学子共同完成“六项行动”。现将有关事项通知如下:

一份特殊的寒假作业

1、“感恩行动”——献上对家人一份关爱

孝老爱亲,关怀长辈、感念亲情是青年学子应有的坚持。在这样一个特别的寒假里,我们有了更多陪伴家人的机会。因此,我们号召广大青年学子行动起来,及时关心关注祖辈父辈是否落实疫情防控关于少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手、不信谣、不传谣等相关要求,用自己学习的知识向家人宣传普及防疫要求和措施,用实际行动保护自己的家人。利用在家时光积极与父母、长辈进行互动,为家人做一顿饭菜;拍一张全家福;与家人谈一次心,分享个人成长点滴;珍惜与家人在一起的时光,学会感恩与爱。

2、“祝福行动”——向战斗在抗击疫情一线的工作人员送上祝福

作品内容要求积极向上,传递青春正能量,活动期间,欢迎大家将自己对疫情的关注、祝福,用微视频、书法作品、海报、诗歌、散文等形式记录下来,作品必须为原创,严禁抄袭。微视频录制时长为15—30秒,格式为mp4,拍摄手法、特效风格、背景音乐不限,画面要清晰连贯,内容要有完整性;海报作品格式为JPG,分辨率为300dpi,单张海报不大于2MB,截止时间为2020年2月20日。

3、“学习行动”——制定一份学习计划

广大同学在利用学校现有网络教学平台完成相关学习任务的同时,应做好自我管理和提升,制定一份切实可行的学习计划。静下心来学习,潜下心来读书,用好“学习强国”“青年大学习”等网络平台,进行政治理论和形势政策学习;做好下学期课程的学习准备和预习,根据《关于江西省本科高校高校开展线上课程教学的指导意见》,学校将于近期发布关于开展线上课程教学的通知,请同学们根据通知要求进行课内学习;主动阅读经典著作,观看弘扬主旋律、正能量的电影,撰写读后感、观后感,充分利用假期陶冶情操,提升综合素质,校团委将开展“读经典 悟人生 勇追梦”读(观)后感征文大赛,文字不少于1500,主题鲜明,内容精练,逻辑清晰,文字优美,截止时间2020年2月20日。

4、“运动行动”——每天进行一次体育锻炼

在疫情防控期间,重中之重是同学们的身体健康,我们号召同学们利用现有的条件和场所,动员家人一起在家中开展体育锻炼,保持规律的生活节奏和合理的作息习惯。在室内可开展健身、跳绳、太极、瑜伽、健美操等等运动项目,可以利用各类健身软件进行打卡,从而增强体质、放松身心。

5、“志愿行动”——主动投身疫情防控工作中

按照团中央和团省委要求,坚持“本地化、社区化、组织化、安全第一”的原则,做好自我防护措施,主动向所在社区报到,在有关部门的统一指挥和统筹协调下,依法、科学、有序参与疫情防控应急志愿服务,通过参与青年突击队、共青团员志愿服务队等,围绕科普宣传,聚集监督、卫生消毒、物资转运等,开动脑筋,因地制宜,坚决做到服从调度、听指挥,坚决做到防护培训不合格不上岗,坚决做到防护措施不到位的不上岗,积极投身疫情防控阻击战。

6、“专项行动”——学防疫知识,获健康学分

同学们应落实“延期不延学”的要求,按照学校要求认真上好“开学第一课”,动员家人共同学习《新型冠状病毒防疫安全公益课》,在获取学分的同时,学习防控知识,提高防范意识,做好科学防护。

三、其他事项

1、各学院团委应广泛动员引导团员青年遵守防疫工作要求,在战“疫”工作中发挥青年团员的生力军和突击队作用,要深入挖掘青年学子主动投身疫情防控工作的先进典型案例,并及时报送校团委,校团委将进行集中统一报道。

2、广大同学可将自己的感恩故事、祝福作品、学习心得、生活感悟等内容于2020年2月20日前发送至nitgqtxcb@163.com(邮件主题命名:姓名+学院+专业+联系方式),联系人:胡洁 18070280913 , 校团委将根据作品质量、主题、类别进行评选。“水宝宝”微信公众平台进行展示。

3、提交的作品必须为原创,严禁抄袭。若存在侵权行为,相应的法律责任由作品提供者承担。

共青团南昌工程学院委员会

2020年2月3日

上一条:关于开展2020年“青春担当,战疫有我”学雷锋主题活动的通知 下一条:防控信息5号官宣:延期开学