重要通知

当前位置: 首页 > 通知公告 > 重要通知 > 正文

重要通知

各学院团委、班级团支部、青年志愿服务组织:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,弘扬“全心全意为人民服务”的雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大青年学子积极投身志愿服务事业。在毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志提词60周年,中国青年志愿者行动30周年之际,经研究,决定在常态化开展志愿服务活动的同时,在全校范围内集中组织开展2023年“青春礼赞二十大 志愿服务我先行”学雷锋志愿服务月活动,现将有关事项通知如下。

青春礼赞二十大 志愿服务我先行

2023年3月

三、活动对象

全校青年学生

四、活动内容与安排

活动以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,设置“春风化雨”“水润万物”“细水长流”等三个板块,包含8项主题活动,通过集中与分散相结合的方式,引导广大青年学子深刻把握雷锋精神的时代内涵,修养道德情操,关爱奉献他人,让学雷锋活动融入日常、化作经常。重点活动安排如下:

(一)春风化雨

1.开展“学习雷锋事迹,传承志愿精神”主题团课。各团支部通过“学习强国”等平台组织团员学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神、观看雷锋事迹纪录片、收听雷锋事迹音频、学习雷锋日记等,引导广大青年深入学习新时代背景下雷锋精神的丰富内涵,大力弘扬雷锋精神,砥砺奋斗青春。各团支部应按要求在《团支部工作手册》中做好记录。(责任单位:各学院团委)

(二)水润万物

2.开展“争当‘河小青’”志愿服务。鼓励广大青年学生就近就便开展河流垃圾清运、巡河护河、节水护水宣传等活动。(责任单位:研究生院团委、水利与生态工程学院团委、外国语学院团委)

3.开展“关爱弱势群体”志愿服务。组织深入中小学校、特殊教育学校及养老院,以残疾人、空巢老人、困难家庭青少年等弱势群体为重点,开展爱心支教、课业辅导、亲情陪伴、生活照料等活动。(责任单位:信息工程学院团委、经济贸易学院团委、人文与艺术学院团委、瑶湖学院团委)

4.开展“生活小帮手”志愿服务。充分发挥学生社团、创业团队的专业特长及团队优势,在校内集中开展小家电及数码产品维修、手机贴膜、“空盆换新花,书香换花香”活动、绿植养护技巧培训等,为广大师生的校园生活提供暖心服务。(责任单位:学生社团团工委、大学生科学技术委员会)

(三)细水长流

5.开展“社区青春行动”志愿服务。动员广大班级团支部和青年学生立足社区实际和居民需求,依托学校结对共建社区等,广泛开展助学成才、智慧助老、生态环保、真情助困、健康普及、文艺汇演、移风易俗等活动。各学院应积极推动不少于25%的团支部按照就近就便的原则,常态化深入社区开展服务。(责任单位:电气工程学院团委、国际教育学院团委、校青年志愿者协会)

6.开展“共建美丽南工”志愿服务。鼓励广大学生将志愿服务融入日常生活,结合校园建设及师生关切,广泛开展形式多样、内容丰富的美化校园服务、学业帮扶服务、校园管理服务等活动,以实际行动营造良好校园文化风尚。(责任单位:机械工程学院团委、士官学院团委)

7.开展“生态环保”志愿服务。聚焦“3·9保护母亲河日”“3·12植树节”“3·21世界森林日”“3·22世界水日”等时间节点,广泛开展环保宣讲、垃圾分类、植绿护绿、人居环境整治等活动。(责任单位:土木与建筑工程学院团委、工商管理学院团委、理学院团委)

8.开展“鱼”你有约 “益”起行动—桃李湖千条锦鲤投喂公益项目。倡导广大学生积极参与校园水域景观生态环境保护,通过锦鲤投喂公益项目,科学喂养、文明观赏、不乱投食,为“童心港湾”关爱农村留守儿童项目贡献青春力量。(责任单位:学生团工委)

五、工作要求

1.提高思想站位,精准把握主题。将志愿服务工作的开展与学习宣传贯彻党的二十大精神相结合,精准把握“学雷锋志愿服务月”系列活动的主题要义,引导广大青年学子立足新时代,充分焕发我校志愿服务事业的青春光彩。

2.做好前期筹划,落实规范管理。各学院团委、青年志愿服务组织要以“学雷锋志愿服务月”为契机,从实际情况出发,以创新精神引领,精心设计活动方案和具体实施办法,开展活动要切实有效,杜绝形式主义。

3.加强宣传力度,培育典型模范。要充分运用新媒体平台宣传和普及志愿服务的理念和精神。深入挖掘先进典型和感人事迹,积极传播青年志愿者的声音,大力弘扬志愿精神,推动志愿服务活动常态化、项目化发展。

各学院团委要及时交流总结,巩固活动成果,于3月3日前、3月15日前分别将活动开展情况及5张活动照片(原图)报送至指定邮箱。

联系人:张建涛 13767470989

邮  箱:nitgqt@nit.edu.cn

附件:南昌工程学院2023年“青春礼赞二十大 志愿服务我先行”学雷锋志愿服务月活动安排表

共青团南昌工程学院委员会