当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 南工青讯 > 正文

聚焦青年思想政治引领 打造“七位一体”学习贯彻体系

认真做好党的十九届四中全会精神的学习宣传工作,把思想和行动统一到全会精神上来是共青团组织职责所在,也是新时代青年的使命所系。我校共青团组织坚持正确方向,聚焦青年特点,注重在参与对象、学习内容、组织形式等方面的“点面结合”,积极打造“学、听、观、读、讲、研、践”等环节,涵盖学习、交流、实践三个层次、“七位一体”的立体化学习体系,不断把学习全会精神活动引向深入,确保学校共青团组织落实落细、团学干部学深学透、团员青年见行见效

抓好一次专题学习深入领会核心要义

“现如今中国经济发展取得了巨大成就,我们的生活也发生了巨大变化,这些都源于中国共产党的坚强领导,彰显了中国特色社会主义的优越性。”这是学校团员在学习党的十九届四中全会精神之后发表的体会。在全会闭幕之后,学校团员青年在各级共青团组织的带领下,通过召开专题学习会主题团日活动利用学习强国、“青年大学习”网络学习平台等途径,原原本本学习习近平总书记的重要讲话精神和会议内容,深入了解中国特色社会主义制度的科学内涵,更加坚定了永远跟党走的信心和决心

聆听一场辅导报告坚定心中理想信念

为帮助学校团员青年准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标,各学院团委积极邀请党政领导、学校宣讲团成员开展专题辅导报告。通过聆听辅导报告,广大团员青年清醒地认识到自身所处的伟大时代蕴含的伟大机遇、面临的艰巨挑战、肩负的历史使命,决心要刻苦努力学习,练就过硬本领,为实现中国梦贡献自己的智慧和力量。

举行一次观影活动凝聚青春奋斗力量

在学习宣传全会精神活动中,水利与生态工程学院、士官学院、国际教育学院等学院团委充分利用资源,组织团员青年集中观看弘扬社会主义核心价值观的《中国机长》《决胜时刻》《横空出世》等电影和教育片,引导大家在影片传递的不畏艰险、迎难而上、奋发图强等主流社会价值感召下,树立崇高精神品质,牢记时代责任使命,让青春在为祖国的奉献中绽放光芒。

举办一个专题读书班学深悟透全会精神

依托校、院两级“大学生骨干培训班”,学校各级团组织举办了覆盖1500余名团学骨干的学习十九届四中全会精神专题读书班,大家利用课余时间认真学习会议原文及相关辅导资料。学校专题读书班学员、外国语学院18英语3班的冯诗雨同学在学习后表示:“十九届四中全会指出:‘制度的生命在于执行。’这句话让我印象特别深刻。作为一名学生干部,我要带头作制度执行的表率,自觉增强制度意识,在日常工作中,要维护学校共青团各项规章制度,强化制度执行,努力提升共青团工作效能。”

上好一次专题团课准确认识时代形势

学校各级团组织充分发挥生力军和突击队作用,积极贯彻学校党委的工作要求,在校团委的指导下,依托“团建指导员”“团课指导员”“团员讲解员”等团建工作队伍,严格落实共青团组织生活制度,在全校334个非毕业班团支部全面组织开展了一次十九届四中全会精神专题团课学习,做到了全校基层团组织全覆盖、团学干部全覆盖、团员青年全覆盖,真正把学习领会全会精神落实到基层、落实到个人。

开展一次学习研讨聚焦提升工作水平

学校各级团组织在深入做好理论学习的基础上,聚焦学校共青团在改革攻坚、青年思想引领、团支部活力提升等重点任务,认真思考、努力探索适合团员青年接受习惯的方法载体,找准功能定位、灵活组织方式、明确工作方向。土木与建筑工程学院团委紧密结合大抓团的基层建设工作导向,组织全体团支部书记开展工作研讨;机械与电气工程学院、工商管理学院、理学院等学院团委分别针对做好增强共青团员意识、网络思想引领、提升团支部活力等方面工作开展了交流讨论。

组织一项实践活动躬行践履以琢真知

学校各级团组织尊重青年主体地位,充分发挥青年所长,动员团员青年立足实际、脚踏实地,积极开展理论宣讲、志愿服务等各类实践活动,促进青年在实践中学习,用行动践行精神。信息工程学院团委组织开展了免费维修电脑志愿服务活动;人文与艺术学院团委赴南昌市田家炳小学开展“铭记一二九,使命扛肩头”主题团日活动,为小朋友表演情景剧,教小朋友通过绘画与书法的形式弘扬红色文化。(文/张敏超 图/各学院团委)