您当前的位置: 首页> 新闻资讯> 基层团讯> 正文
调研关西新围 探访客家文化
发布时间:2015-07-09 来源:管理员

7月8日,人文与艺术学院探访客家围屋文化暑期观察调研团来到了位于龙南县城的关西围,作为迄今国内发现保存最为完整,结构、功能最为齐全的一处有代表性的赣南客家围屋,关西围的历史演变和文化底蕴都是本次调研团关注的重点。

由于关西围距离龙南县城约15公里,山路崎岖,三下乡队员奔波许久才到达,但是关西围作为围屋居民的“圣殿”,其装饰之华丽、规整之精巧很快让队员吸引了队员的注意力,忘记了一路上的艰辛,大家一边跟随讲解员了解围屋的起源与历史传说,还纷纷提出存留的一些疑问。

来关西围之前,调研团成员就听说这里“九幢十八厅”有着丰富的客家文化内涵,“每幢都有一个动人的故事,每厅都有一个美好的传说”。果然,还未走进正厅,围屋主人徐名钧的后人就对其正厅大门前一对雕刻精美栩栩如生的石狮开始了揭秘。

这一对狮子,左边的公狮昂首张口凶猛威武,张口寓意开口算数,而口中珍珠滚动是寄家族财富滚滚之意,狮爪紧握官印,雕刻的书卷、宝剑、铜钱围绕坐台,是徐氏祖先对后代子孙文武双全,宜商宜官的期盼;右边的母狮则雍容大度端庄肃穆,身边环绕的小狮子寓意母以子贵,而盘坐的四方台分别镶刻镜子、梳子、扇子,既体现徐家女主人大家闺秀的身份,也是家教良好的体现。一对狮子大气稳重,细节处精雕细琢,显示出工匠精湛的雕刻技艺,令人惊叹。

“关西围内这样造型生动,雕刻精美的建筑物还有许多,大部分都有其缘由,里面包含着客家人的精神和智慧,很有深入研究的价值。”关西围徐氏后代接受采访时表达了关西围“九幢十八厅”宫廷式民居的文化内涵。

回顾在关西围的行程,团队的凝聚力得到了提升,也确实了解到属于围屋的“神秘”和其丰富的文化内涵,围屋中的客家人热情的问候和详细的解读让调研团感动和铭记。(人文与艺术学院团委 供稿)