精彩图片
您当前的位置: 首页> 箐箐校园> 精彩图片> 正文
当“乡村振兴”和你撞了个满怀 --大学生暑期社会实践暨文明实践志愿行动专题报道(二)
发布时间:2021-07-16 来源:管理员

为响应国家乡村振兴战略号召,教育引导广大青年学子在实践中受教育、长才干、作贡献,为乡村建设凝聚精神动力,以实际行动助力乡村振兴我校“永远跟党走 奋进新时代”大学生暑期社会实践暨文明实践志愿行动各团队以“知识兴农”、“科技助农”、“红色惠农”为抓手,深入基层实地调研,助力乡村振兴。

教育到乡,知识兴农。7月8日,各实践团利用专业知识,贴合乡村经济发展实际,多形式、宽领域、全方面开展科学知识普及活动,提升农民科学素质,为乡村振兴注入强大力量。机械工程学院、电气工程学院“乡约南塘,助力振兴”社会实践团为当地村民宣讲安全用电知识,发放安全用电知识手册,并就现存用电安全问题提出解决方法。信息工程学院“勇担青春使命,播种科技梦想”社会实践团赴南昌市新建县长堎镇开展科技知识普及活动,增强当地居民对科技发展的认知与理解,引导居民充分利用现代科学技术手段提升农业生产水平、发展智慧农业。经济贸易学院“学党史守初心服务乡村振兴”社会实践团赴江西省鹰潭市余江区张公桥,以发放宣传单、张贴海报、开展宣传会等形式为当地村民普及防诈骗、反邪教知识等。

技术入乡,科技助农。7月9日-12日,各实践团深入基层调研当地产业发展总体情况,引导当地居民以科技为现代农业的突破口,因地制宜发展农村特色产业,开拓产业兴旺之路。水利与生态工程学院节水灌溉调研实践团赴宜春市彬江镇彬霞村诚信菜园,对当地温室采摘区大棚内土壤进行采样分析,用专业知识帮助当地居民合理高效生产,提高农作物产量。工商管理学院“红星闪闪”社会实践团黄马乡南安村开展电商公益培训,学院刘海明博士作专题辅导讲座,鼓励村民充分运用电商平台,扩大黄马乡富硒白莲等特色产业资源优势。学院新农村建设水平对农村山塘水管护质量影响调研实践团先后赴黄溪村、杨家坪、谭坑村东浒寨,利用专业仪器测量当地山塘水溶氧量与PH值,调查农村山塘水管护质量影响因素,为当地居民提出保护及改善水质的建议。

文化下乡,红色惠农。7月5日至16日,各实践团依托党史故事宣讲、红色歌曲学唱、百年党史画卷墙绘等形式,将红色文化飞入寻常百姓家,为新农村建设和乡村振兴添砖加瓦。人文与艺术学院“丹青画卷绘百年,奋楫扬帆谱新篇”社会实践团赴鹰潭市韬奋小镇,在当地墙面上绘就以建党百年历史为蓝本的百米百年党史画卷,将艺术设计融入乡村建设,为推动乡村振兴注入青春“动能”。国际教育学院赣梦支教队赴进贤县阳光城幼儿园开展“支教有梦,用爱护航”活动,对小朋友们进行用电安全和防溺水教育,学唱红色歌曲,并利用手工黏土制作党旗摆件,将红色文化根植于心。士官学院“追忆峥嵘岁月,立志从军报国”社会实践团前往习近平总书记考察过的330蔬菜大棚,帮助菜农套蔬菜售卖保护网袋,切实让农户得实惠。(文/朱彦奇 胡瑶 图/各实践团队)