我心阅书香|军士学院开展世界读书日主题活动

在第27个世界读书日到来之际,军士学院组织开展“我心阅书香”系列主题活动,鼓励学院师生在“读好书”“好读书”中提升自我,增长见识。

云上阅读:新时代的中国青年

4月22日,军士学院开展世界读书日线上主题活动。活动伊始,师生共同观看由央视新闻客户端制作的短视频“习近平:读书是我终身的爱好”,共同聆听习近平总书记的读书故事。“读书最多的时候就是到农村”回忆起在梁家河的知青岁月,习近平总书记这样说到:“出门的时候,怀里揣一本书……”,在习近平总书记的娓娓叙述中,师生切实感受到他深厚的文化底蕴,对读书的意义也有了新的感悟。

随后,大家共同学习了《新时代的中国青年》白皮书。这是我国首次专门就青年群体发布的白皮书,具有极强的可读性,大家在阅读中开拓视野和格局,纷纷表示要珍惜在校两年半的学习时光,踏实学习、刻苦训练,不忘初心、勇于担当,树立好、维护好准军人的形象。

红色阅读:家书中的精神力量

为传承红色基因,感悟红色家书中蕴含的浓厚炽烈的初心使命,4月23日,军士学院举行“品读红色家书”主题活动,与革命先烈进行心灵对话。

在此次活动中,军士生化身为革命烈士的“信使”,向大家讲述了一个个感人肺腑的革命故事。冷少农深入敌后,为中央获取重要情报,惨遭叛徒出卖;刘伯坚率领部队坚持抗争,突围时不幸被捕,在狱中留下绝命遗书……他们以红色为底,怀满腔热忱,用自己的生命,换来了我们今天美好的生活。

铿锵有力的话语中包含有士官生从军报国的决心,活动结束后,大家纷纷表示要珍惜今日的幸福生活,并将始终牢记历史,根植红色土壤,汲取精神力量,传承红色基因,奋力谱写新的辉煌篇章。

主题班会:读好书与深蓝梦想

4月23日,既是世界读书日,也同时迎来人民海军成立73周年纪念日。为进一步激发海军士官生的爱国热忱与学习热情,军士学院组织开展“坚守吾心,挺进深蓝”主题班会,与学生交流近况,分享感悟。

读书的意义是什么?带着这样的疑问,师生于线上进行了友好且深入的探讨。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,读书可以使我们体验不同的人生,也可以使我们不断加深自身知识储备,读好书、好读书在人的成长过程中发挥着十分重要的作用。尤其在观看完毕人民海军首部航母主题宣传片《深蓝!深蓝!》后,同学们表示大家因为同一个海军梦来到南昌工程学院求学,就要像视频中的军士长一样,坚守自身“战”位,谨守学生本分,在多读书中坚守初心,在强智体中放飞梦想!

后续,军士学院还将陆续开展形式多样、内容丰富的阅读主题活动,不断巩固士军士的学习成果。(文/封昕雨 王育豪 图/易翀 陈秋豪)

上一条:工商管理学院团委举办母亲节主题系列活动 下一条:书香悦性灵,典籍正人心 --我校举办“水之涵”线上读书分享会