当前位置: 首页 > 创新创业 > 新闻动态 > 正文

我校学子在全国第十二届“挑战杯”竞赛中再创佳绩

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是中国大学生科技创新领域的“奥林匹克”,每两年举办一次,每一届竞赛都有数以千计的学子投身于这一赛事。第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛于2011年10月15—19日在大连理工大学举行,有685所高校1402件作品参赛,经过专家初审, 305所高校637件作品入围终审决赛。

自参赛以来,我校成绩一直稳步上升,本届比赛,我校共有6件作品入围全国决赛(其中,科技发明类3件,自然科学类1件,社会类1件,世园会作品1件),并由副校长吴泽俊带队,科研处、学工处(团委)、作品指导老师、参赛学生20人赴赛。

10月15日至16日,赛事作品布展和展览阶段。期间,我校作品不仅接待了专家和企业的问辩、咨询,接受了中国青年报的报道,还受到了外国友人的关注。同时,副校长吴泽俊、团省委学校部部长李菲、学校科研处处长李沛武等领导参观并指导了学生作品,为参赛师生加油鼓劲。

10月17日至18日,封闭评审。经过72位专家集中评审和作品问辩后,我校最终喜获3个二等奖、3个三等奖,排名全国第20位74名,并获 “优秀高校组织奖”荣誉称号。这是我校参赛以来的最好成绩,迈上了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛新的里程碑。

据悉,第十二届“挑战杯”终审竞赛设特等奖19项、一等奖38项、二等奖159项、三等奖222项,最终上海交通大学捧得“挑战杯”、清华大学、北京大学等20所高校获“优胜杯”。“挑战杯”舞台,南工学子秉承 “自强不息、格物致知”的校训,努力拼搏,勇于创新,展现了南工风采,为学校争得了荣誉,希望南工学子再接再厉,在第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛上再创辉煌!

作品类别

获奖作品

参赛学生

膜材预张力无损检测系统的研发